матрикул

  • 49Герсдорф (фон) — русский дворянский род, происходящий из Силезии, откуда Георг Герсдорф переселился в 1602 г. в Лифляндию. Генерал поручик Детлев Иоанн фон Герсдорф (умер в 1787 г.) с отличием участвовал в Шведской (1741) и Семилетней войнах. Род внесен в… …

    Биографический словарь

  • 50Гильхен — русский дворянский род. Давид Гильхен (умер в 1610 г.) уроженец и обер секретарь города Риги, сторонник Польши, писатель на латинском языке, возведен в 1591 г. в дворянское достоинство королевства Польского. Его потомство внесено в матрикул… …

    Биографический словарь

  • 51Дистерло — русский баронский род, происходящий из герцогства Юлихского. Теннис фон Дистерло переселился в Курляндию около 1550 г. Георг Христофор Дистерло (1709 1792) был ловчим великого князя литовского. Его внук Петр (1787 1831), был полковником,… …

    Биографический словарь

  • 52Дитмар — прибалтийские дворянские роды. Один из них происходит от Мейнерта Дитмара, владевшего поместьями в Лифляндии в 1622 г. Род внесен в матрикул лифляндского и эстляндского дворянства и во II часть родословной книги Московской губернии …

    Биографический словарь

  • 53Дрейлинг — дворянский род. Предок их, Павел Дрейлинг, тирольский дворянин, переселился в конце XV века в Ригу. Мельхиор Дрейлинг внесен в матрикул курляндского дворянства и в VI и III части родословных книг Орловской, Петербургской и Херсонской губерний …

    Биографический словарь

  • 54Дрентельн — дворянский род. Родоначальник их, Карстен Дрентельн, был ревельским бургомистром (1592 1601). Род Дрентельнов внесен в матрикул лифляндского и эстляндского дворянства и во II часть родословной книги Рязанской губернии …

    Биографический словарь

  • 55Дризен — русский баронский род, происходящий из Пруссии. Рыцари Генрих и Бурхард ф. д. Ост получили, в 1370 г., от маркграфа бранденбургского, город и замок Дризен в наследственное владение. Потомки их приняли фамилию Дризен. Карл Дризен (умер в 1827 г.)… …

    Биографический словарь

  • 56Кампенгаузен — баронский род, происходящий из Голландии, откуда предок их, Герман Кампенгаузен, переселился около половины XVII в. в Стокгольм. Его сыновья Лоренц и Иоанн Герман получили в Швеции дворянское достоинство; внуки: Иоанн Михаил поступил в польскую… …

    Биографический словарь

  • 57Каульбарс — русский баронский род, происходящий от вестфальского уроженца Симона Каульбарс, жившего в половине XVI века. Яков Романович и Карл Иванович Каульбарс состояли в XVIII в. на русской военной службе. Иоанн Фридрих Каульбарс (умер в 1762 г.),… …

    Биографический словарь

  • 58Клапье-де-Колонг (Clappier de Colongue) — русский дворянский род. Португальский дворянин Хуан Клапье переселился в 1343 г. в Прованс, где поныне существует одна отрасль его потомства. Александр Клапье де Колонг (умер в 1743 г.) из французской службы перешел в русскую в 1713 году и был… …

    Биографический словарь

  • 59Коцебу — русский графский и дворянский род, происходящий из Штендаля, где предки его упоминаются в начале XV в. Первым членом этого рода, переселившимся в Россию, был известный писатель Август Коцебу. У него было 12 сыновей, из которых Оттон известный… …

    Биографический словарь

  • 60Местмахеры — русский баронский род, происходящий от Ивана Ивановича Местмахера (1732 1805), министра президента при князе епископе Любекском, впоследствии посланника в Дрездене, возведенного в баронское достоинство в 1777 г. Род баронов Местмахеров внесен в… …

    Биографический словарь

  • 61Нольде — Нольде, фон баронский род, происходящий из Гессена и во второй половине XV в. переселившийся в Курляндию. Род Нольде внесен в дворянский матрикул Курляндской губернии и в V часть родословной книги Тульской губернии …

    Биографический словарь

  • 62Оффенберг — баронский род, происходящий от Иоанна Оффенберга, наместника Штирии, бывшего послом императора Максимилиана II к Иоанну Грозному . Сын его Лоренц О. поселился в Лифляндии, Федор Петрович О. (1789 1856) был членом генерал аудиториата, а его брат… …

    Биографический словарь

  • 63Пайкуль — дворянский род из Швеции, в начале XVI века переселившийся в Эстляндию. Георг П. (1603 1657) был шведским генерал лейтенантом, губернатором висмарским и рейхсратом. Род П. внесен в дворянский матрикул Эстляндской губернии и в VI часть родословной …

    Биографический словарь

  • 64Паткуль — дворянский род, происхождение которого доныне не выяснено, но предки которого уже в первой половине XV века владели дворянскими имениями в Лифляндии. Из этого рода происходил Иоанн Рейнгольд П. (см.). Владимир Григорьевич П. (умер в 1855 г.) был… …

    Биографический словарь